Голосование собственников в ТСЖ — какова процедура?

0
0

Скажите, есть ли какие-то нормы, регламентирующие процедуру голосования на собраниях ТСЖ? И законны ли решения, принятые не единогласно? Дело в том, что наше ТСЖ практикует такую штуку: уведомляет о собрании накануне (обычно объявление в подъезде/лифте), назначает мероприятие на утренние или дневные часы, когда все обычно заняты на работе, выносит на голосование какое-то предложение, связанное с очередным сбором денег на ремонт фасада, установку скамеек и т.п., проводит подсчет голосов присутствующих, а голоса всех отсутствующих автоматически записываются в большинство. Так мы, многие из жильцов, вернувшись из отпуска в августе узнали, что сумма на кап.ремонт будет увеличена, т.к. было решено, что нужна декоративная облицовка фасада. Решено это было на собрании, где присутствовало 5 (!) человек. Законно ли это?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Задал вопрос 21.09.2017 16:59
19 просмотры
0
Приватный ответ

В большинстве случаев — законны. Посмотрите статью 46 Жилищного кодекса, как раз про собрания в многоквартирых домах. Принимают решения присутствующие на собрании. Но есть и исключения. В частности про сумму на кап. ремонт — должно быть согласие более 50% всех собственников. Почитайте статью 44, часть вторая. Можно смело в суд обращаться.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 1)
Ответил 28.09.2017 13:26

И поднимите вопрос о проведении подобных собраний в вечернее время председателем дома- работающие люди непременно имеют право голоса.

( at 29.09.2017 23:44)
0
Приватный ответ

Во-первых, у каждого ТСЖ есть устав, в котором прописана процедура голосования, и количество (в процентах) голосов, необходимых для принятия того или иного решения. Во-вторых — голосование может быть очным или заочным. В случае заочного голосования каждый член ТСЖ собственноручно должен подписать лист голосования.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 12)
Ответил 30.09.2017 10:34
0
Приватный ответ

Да, идите в ваше ТСЖ и читайте устав, там все должно прописано. Стандартно 50 процентов проголосовало и все принято.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 2, Ответы: 5)
Ответил 30.09.2017 17:44
0
Приватный ответ

Серьёзные решения обязательно должны приниматься большинством голосов, т.е. 50 процентов плюс 1. Должен быть кворум, выбран председатель собрания, вестись протокол. Менее серьёзные решения могут приниматься уполномоченными членами товарищества.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 7, Ответы: 36)
Ответил 30.09.2017 20:53

Еще с сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: