Совет МКД. Подробно!

Что такое совет МКД?

Совет многоквартирного дома (Совет МКД) — обязательный орган для многоквартирных домов, число квартир в которых более четырех, в случае, если в доме не создано ТСЖ или ЖСК. То есть данный многоквартирный дом должен быть под управлением управляющей компании или находится на непосредственном управлении. Данный орган создается на общем собрании собственников жилья и ни в каких государственных структурах не регистрируется. Обычно, совет МКД создается при выборе управляющей компании и является одним из пунктов в повестке дня. Совету МКД посвящена отдельная статья 161.1 жилищного кодекса.

Совет МКД выбирается только для одного дома и не может быть избран для нескольких многоквартирных домов.

Совет МКД. Подробно!

Выборы совета МКД

Как уже говорилось, совет МКД, выбирается на общем собрании собственников. Количество членов совета варьируется и устанавливается на общем собрании. Обычно выбирают три-четыре-пять человек. Иногда количество членов совета привязывают к количеству подъездов дома или как-нибудь еще. В зависимости кто и какие соображения из жильцов может высказать на общем собрании. Так как в совет дома обычно выбирают самых активных жильцов, то часто количество членов совета МКД, ограничивается количеством активистов. Обычно желающих в совет МКД немного и попадают туда все желающие.

Очень много людей в Интернете ищут пошаговую инструкцию для инициативной группы по созданию совета многоквартирного дома. Все очень просто. Собственник (любой) вешает объявление о предстоящем собрании собственников на доску объявлений, которое представляет собой повестку дня с выбором совета МКД. Повесить объявление о созыве общего собрания Вы обязаны за 10 дней.

На какой срок выбирается совет МКД

Срок действия совета МКД также может быть установлен на общем собрании собственников. Максимальный срок составляет два года. Соответствующий пункт включается в повестку дня. Если срок полномочий совета дома не выбран, тогда действует срок по умолчанию, который соответствует максимально возможному сроку. По окончанию срока совет должен быть переизбран на общем собрании собственников. Можно оставить тех же самых людей, а можно выбрать новых. В случае, если совет МКД, плохо справляется со своими обязанностями — подлежит переизбранию на общем собрании.

Права и обязанности совета МКД

Совет дома, также как и председатель совета выполняют задачи, поставленные собственниками помещений на общем собрании. Можно сказать помогают председателю. Полномочия совета МКД обычно заключаются в поднятии вопросов касаемо дома, общего имущества или придомовой территории на общем собрании собственников. Также совет многоквартирного дома следит за выполнением услуг управляющей компанией, соблюдением договоров, собирает подписи против чего либо или за что-то, к примеру, за организацию дополнительной парковки или установку шлагбаума во дворе, а также организовывает различные мероприятия по типу субботника. Деятельность совета МКД не должна противоречить действующей редакции жилищного кодекса.

В обязанности совета МКД входит составление годового отчета и доклад о проделанной работы за прошедший год на обязательном ежегодном собрании собственников.

Вознаграждение совету МКД и председателю

На общем собрании собственников может быть принято решение о вознаграждении членов совета дома и его председателя в качестве поощрения и стимулирования за активность. Сумма вознаграждения устанавливается, также как и оплата за ремонт и содержания жилья, с одного квадратного метра площади помещения.

Председатель совета МКД

Из членов совета МКД также выбирают и председателя многоквартирного дома. Не путайте с председателем ТСЖ. Это разные вещи. У них разные права и обязанности. Согласно ЖК РФ председатель совета осуществляет руководство советом МКД и должен подчиняться решениям общего собрания собственников. В качестве председателя дома выбирают самого активного жильца, которому не наплевать на судьбу дома.

Председатель совета МКД обычно первым и от лица собственников вступает в переговоры с управляющей компаний, до того, как ее начнут выбирать. То есть выбивает для своего дома наиболее благоприятные условия, проверяет количество услуг. Если дом находится на непосредственном управлении, то есть когда собственники заключают прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, также вступает с РСО в переговоры относительно условий договоров. После переговоров, председатель совета МКД, обязан донести результаты до собственников помещений многоквартирного дома.

Собственники помещений также могут выдать председателю МКД доверенность на заключение договора с управляющей компанией, либо нескольких договоров в случае непосредственного управления домом (пункт 8.3 статьи 161.1 жилищного кодекса). После заключения договоров на управление многоквартирным домом председатель осуществляет контроль качества выполнения услуг по договору и их периодическим выполнением. Также председателю совета МКД, в случае несоответствия качества выполненных услуг, поручается составлять и направлять жалобы в органы местного самоуправления. Если собственниками помещений выдана председателю соответствующая доверенность, то последний выступает в качестве представителей собственников в суде, отстаивая их интересы. Также председатель МКД может принимать решения по тем вопросам, которые ему предоставило решать общее собрание собственников.

Оценить публикацию

Совет МКД. Подробно!
5 (100%) 3 голос[ов]

Поделиться публикацией в соц. сетях

Оставить отзыв

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: