Асфальтирование придомовой территории МКД

Асфальтирование придомовой территории МКД Публикации

Кто должен платить за ремонт дороги?

Сперва нужно понять, что это за дорога и кто ее собственник. Если сквозная, меж- или внутриквартальная — отвечают местные власти. Если дорога на придомовой территории, пусть даже и неоформленная, то в этом случае за ее ремонт отвечают собственники многоквартирного дома.

С 28 июня 2018 года ФЗ № 463 от 29 декабря 2017 года было внесено определение прилегающей территории в градостроительный кодекс.

Прилегающая территория — территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы которой определены правилами благоустройства территории муниципального образования в соответствии с порядком, установленным законом субъекта Российской Федерации

Асфальтирование придомовой территории МКД

Как узнать границы придомовой территории?

Для этого нужно ознакомиться с техническим паспортом жилого дома, который можно получить в управляющей организации или у компании-застройщика. Если окажется, что дорога входит в прилегающую территорию — то обращайтесь в ваше ТСЖ или управляющую компанию. У любой уважающей управляющей организации эти данные есть. В крайнем случае, вы можете запросить данные документы у администрации города. Также можно посмотреть публичную кадастровую карту в Интернете, где вы сможете увидеть границы вашей придомовой территории.

После того, как вы четко определили границы, далее принимайте соответствующее решение:

  • либо обращаться в муниципалитет, с такой просьбой, что необходимо привести в соответствие дорогу;
  • либо принимать общим собранием собственников такое решение: сколько будет стоить этот ремонт и утверждать стоимость, за чей счет его производить, будут ли привлекаться  дополнительные средства, выбор подрядчика и пр.

Почти со стопроцентной вероятностью уверенностью можно сказать, что ремонт асфальтобетонного покрытия на вашей прилегающей территории не будет входить в текущий ремонт по содержанию жилья, который вы оплачиваете. Чтобы узнать это точно, вам необходимо запросить копию коллективного договора, который вы заключали как собственники с вашей управляющей организацией и посмотреть, какие работы заложены в ваш тариф, то есть за что именно вы платите и сколько. Обычно это минимальный перечень услуг, установленный правительством, в который не входит ремонт асфальтобетонного покрытия вашего двора. К сожалению многие люди этого не понимают.

Чтобы начать решать этот вопрос, необходимо собрать хотя бы одно собрание собственников, на котором большинством голосов вы делегируете полномочие на ответственное лицо, которое будет решать данные вопросы по ремонту.

Как узнать необходим ли ремонт?

Существуют ли какие-нибудь нормативно-правовые акты, которые это устанавливают или здесь идет речь о чистом желании собственников залатать ямы?

Во-первых, если такое желание изъявили сами собственники, то никто им не может запретить это сделать в любой момент. Во-вторых, существуют обязанности, которые заставляют управляющую организацию или муниципалитет провести ямочный ремонт. Сегодняшний стандарт устанавливает максимально допустимый размер ям — длина не более 15 см, ширина не более 60 см, глубина — не более 5 см. Если хотя бы один показатель достигнут и имеются превышения, то на данном участки должно ставиться ограждение и движение на данном участке должно запрещаться (согласно ГОСТ 50597-93).

Куда писать?

Соответственно вы должны написать письмо в вашу УО или муниципалитет с просьбой о ремонте дороги. Если они не реагируют, то необходимо писать в ГИБДД. Так как идет речь о дорожном движении и нормативах. Можно сразу писать в ГИБДД, так как они как минимум помогут установить собственника дороги. Также они смогут официально подтвердить виновность ТСЖ или управляющей компании, если дорога располагается на придомовой территории. И ГИБДД не важно что решали собственники на общем собрании. Это, если говорить про первичность. И вообще, работы со стороны не могут быть произведены, только с согласия управляющей организации, так как УО является не только заказчиком данных видов работ, но и их непосредственным контролером. В контракте на работы она будет указываться как приемщик работ, перед которой подрядчик и будет нести гарантийные обязательства по ремонтным работам. Жильцы могут требовать гарантийного ремонта только через управляющую организацию.

Если управляющая компания бездействует, то вы можете обращаться в:

  • государственную жилищную инспекцию на бездействие управляющей компании или ТСЖ;
  • ГИБДД с просьбой привлечь виновных к ответственности по административному кодексу.

Куда обратиться за проведением ремонтных работ?

В Москве и Московской области компания ООО «Асфальт-Качество» выполняет следующие виды работ: укладка асфальта, ямочный ремонт, благоустройство территорий, асфальтирование складских и парковочных территорий, строительство дорог. Компания использует технологию «3D-Control», которая позволяет получить идеально ровную поверхность с необходимыми уклонами, исключая фактор ошибки оператора.

ООО «Асфальт-Качество» — лучшая дорожно-строительная компания России в номинации «Репутация и доверие» государственного рейтинга дорожников АСПОР 2018 и 2019.

Куда обратиться за проведением ремонтных работ?

Ямочный ремонт должен проводиться своевременно. Таким образом вы продлите срок службы дороги. С декабря по март работы производить дороже всего, ведь в зимнее время для качественного ремонта необходимо привлекать спецтехнику для разогрева земли, так как она замерзает раньше, нежели ложится первый снег. В осенний дождливый период стоимость работ будет тоже несколько завышенной, ввиду того, что из-за частых дождей работы будут постоянно откладываться, а часть материалов придется заказывать заново из-за их порчи. Проводите ремонт дороги в теплое время года.

Что входит в комплекс работ?

Чтобы дорога служила долгие годы, необходимо отсутствие луж на новом асфальте, компания ООО «Асфальт-Качество» это гарантирует. В комплекс работ входит:

  • проектирование дороги;
  • соблюдение технологий по укладке асфальта, используются методы корреляционного и регрессивного анализов для поиска факторов, положительно влияющие на качество работ;
  • использование качественных материалов;
  • для уплотнения смеси мы используем гладко-вальцевые и комбинированные дорожные катки Hamm и Bomag массой от 8 до 14 тонн.
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Управляющие компании

Оставить отзыв

Пожалуйста, Авторизуйтесь, и оставьте отзыв
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: