Отключение холодной и горячей воды

Отключение холодной и горячей воды Публикации

Могут ли отключить холодную и горячую воду одновременно? В каких случаях?

Попробуем разобраться. Итак, холодная и горячая вода — это коммунальные услуги. Значит, согласно постановлению правительства РФ № 354 в приложении № 1, которое называется «Требования к качеству коммунальных услуг, говорится следующее:

Бесперебойное круглосуточное холодное водоснабжение в течение года.

Но, допускаются отключения. По холодной воде — это 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях. По горячей воде — это 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа подряд. В обоих случаях действует еще одно ограничение: допустимое отключение в течение 1 месяца — 8 часов (суммарно).

Если отключение делается на больший период, то обязательно должен делаться перерасчет и РСО (ресурсо-снабжающая организация) должна обеспечить подвоз питьевой воды , где уже более суток нет холодной воды.

Зачем вообще отключают горячую воду летом?

Зачем вообще отключают горячую воду летом?

Данный процесс называется гидравлическим испытанием, которое является частью большой работы по подготовке к зиме. Соответствующие организации находят слабые места в городских трубопроводах и монтируют их, зачастую — меняют.

Как это происходит?

ТЭЦ перестают нагревать воду для городских теплосетей. Вода, которая циркулирует в трубах постепенно остывает до температуры 40 °С. Дома и здания закрывают задвижки. Далее насосы на станциях, а также на насосных, которые находятся в городе — повышают давление. Далее начинаются наблюдения. Если вода под повышенным давлением продолжает циркулировать и давление в трубах не изменяется, а точнее — не падает, значит тепловая сеть испытания прошла и повреждений нигде нет. Если же оно упало — это пары, тогда наступает следующий этап — это ремонт. Находят место повреждения, ремонтируют трубу и вновь — испытания. Весь этот процесс проходит до тех пор, пока вся сеть не выдержит испытания.

Неужели нельзя совсем без отключений?

На самом деле, для того, чтобы у нас всегда была горячая вода необходимо иметь запасную систему теплоснабжения, дополнительную теплотрассу. Гидравлические испытания, по своей сути, это проверка на прочность. Особенно это важно для северных регионов. Ведь лучше провести несколько дней без горячей воды летом, когда на улице стоит жара, чем даже несколько часов без горячей воды и отопления зимой.

Рекомендую вам использовать фильтры воды. Руководитель испытательной лаборатории НП «Росконтроль» Илья Суханов в интервью АиФ сказал: «Фильтры нужны для очистки воды от примесей (включая тяжелые металлы) и хлора — не всегда вы можете почувствовать это на вкус. Считается, что в крупных городах вода из крана течет вполне питьевая, но даже ее лучше доочищать проточным фильтром на 2-3 ступени очистки.»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Управляющие компании

Оставить отзыв

Пожалуйста, Авторизуйтесь, и оставьте отзыв
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: