Температура в квартире ниже нормы. Куда писать?

Публикации

Нормы температуры указаны в ГОСТ Р 51617-2000. «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Согласно стандартам температура в отоплаиваемых жилых помещениях должна быть следующей:

  • Жилое помещение — не ниже 18 градусов. При этом количество удаляемого воздуха из вытяжки за 1 час должно составлять 3 м³ на 1 м² площади помещения. В угловых комнатах температура должна быть на 2 градуса выше.
  • Кухня квартиры (общежития) — не ниже 18 градусов. Воздухообмен (удаляемый воздух через вытяжку) с электроплитами должен составлять 60 м³ на 1 м² площади. Для кухонь с газовыми 2-х конфорочными плитами — 60 м³, с 3-х конфорочными — 75 м³, с 4-х конфорочными — 90 м³.
  • Ванная комната — не ниже 25 градусов. Удаляемый воздух через вытяжку за час должен составлять 25 м³.

Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (с 0:00 до 5:00 часов) допускается не более чем на 3 градуса. В дневное время (с 5:00 до 0:00) снижение температуры не допускается.

Что нужно делать?

За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период.

Вам необходимо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ и вызвать их представителя для осуществления замера температуры. Замеры должны фиксироваться письменно.

Измерение температуры в жилых помещениях происходит в центре комнаты на высоте 1 м. Если комнат несколько — выбирается самая большая из них.

В результате обслуживающая организация обязана применять меры по устранению недостатков и сделать вам перерасчет оплаты за коммунальную услугу. Обязательно наличие двух экземпляров — первый с печатью секретаря и подписью возвращается вам, второй остается у организации для рассмотрения. Вы можете отправить претензию по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если этого не происходит, тогда вы вправе обратиться в суд, а также можно составить жалобу в роспотребнадзор или прокуратуру. Обратитесь к нам и мы вам поможем.


Когда включают отопление?

Согласно ГОСТ Р 51617-2000 отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.

На сколько могут отключать отопление?

Продолжительность отключение отопления при авариях должно определяться допустимым снижением температуры воздуха в жилых помещениях:

  • не более 16 часов - при температуре воздуха в помещениях не ниже 12 °С;
  • не более 8 часов - при температуре воздуха в помещениях не ниже 10 °С;
  • не более 4 часов - при температуре воздуха в помещениях не ниже 8 °С.

Гигиенические требования к отоплению

Требования описаны в СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть доступными для текущего ремонта и обслуживания.

Нагревательные приборы должны быть легко доступны для уборки. При водяном отоплении температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 90 °С. Для приборов с температурой нагревательной поверхности более 75 °С необходимо предусматривать защитные ограждения.

Мы советуем не экономить на сантехнике. Roca Group - испанская группа компаний, которая выпускает полный спектр продукции для ванных комнат (сантехнику, мебель и аксессуары) и керамическую плитку. Основатели - братья Рока: Матиес, Анхелла и Жозеп. Штаб-квартира компании находится в Барселоне. Официальный магазин Roca. У нас вы можете купить оригинальную продукцию Roca с доставкой по России. Обращайтесь по телефону: 8 (800) 777-08-96.

А куда вы жалуетесь на холод в квартире? Опишите свой опыт в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Управляющие компании

Оставить отзыв

Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: