Работа в выходные дни по Трудовому кодексу (нюансы)

Конституция РФ и Трудовой кодекс гарантируют всем людям право на отдых. При этом в ст. 107 ТК РФ указано несколько видов отдыха, среди которых отдельно выделены выходные и нерабочие праздничные дни. Во время них заставить человека трудиться без его согласия нельзя, за исключением некоторых ситуаций. Однако такая необходимость все же может возникнуть. Как оплачивается работа в выходные и праздничные дни, и как ее правильно оформить, чтобы не нарушить закон.

Статья 107 ТК РФ — Виды времени отдыха

Видами времени отдыха являются:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

Выходные дни

Выходных, которые были бы общими абсолютно для всех граждан России, не существует. Большинство людей работает по пятидневному графику и отдыхают в субботу и воскресенье. Именно эти дни считаются календарными выходными. Однако рабочие графики могут быть иными: 6/1, 2/2, 3/3 и другие, в зависимости от режима работы предприятия. В этом случае выходные дни работника будут отличаться от общепринятых.

Ст. 111 ТК РФ гласит, что при пятидневной и шестидневной рабочей неделе общим выходным днем является воскресенье. При пятидневной рабочей неделе рекомендуется предоставлять два выходных дня подряд. Таким образом, человек может отдыхать не в субботу и воскресенье, а в воскресенье и понедельник. Однако это требование также не является жестким. В зависимости от особенностей работы компании, второй выходной день при пятидневном графике может предоставляться в любой день недели или быть «плавающим».

Статья 111 ТК РФ — Выходные дни

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

ЮристЗадать вопрос экспертуЕсли производственные и организационные условия не допускают прерывание работы предприятия, то выходные дни сотрудников устанавливают в коллективном договоре и правилах трудового распорядка. В этом случае работники отдыхают по очереди в соответствии с утвержденным графиком.

В любом случае сотрудникам должны предоставляться выходные. Вывести людей на работу в дни, которые для них являются днями отдыха, без их согласия невозможно вне зависимости от того, работают в этот день все остальные или нет.

Согласие работника на работу в выходной день (образец)

Праздничные дни

В отличие от выходных, нерабочие праздничные дни едины для всех жителей России. Они перечислены в ст. 112 ТК РФ:

Новогодние каникулы

1-6 и 8 января

Рождество Христово

7 января

День защитника Отечества

23 февраля

Международный женский день

8 марта

Праздник Весны и Труда

1 мая

День Победы

9 мая

День России

12 июня

День народного единства

4 ноября

Статья 112 ТК РФ

Нерабочие праздничные дни (подробнее) ЮристЗадать вопрос экспертуЕсли праздничный день выпадает на календарный выходной, то день отдыха переносится на ближайший после праздника рабочий день. Кроме того, ежегодно издаются федеральные нормативные акты, в которых корректируются даты отдыха в зависимости от того, на какой день недели выпали праздники. Например, часто выходные в январе переносят на май.

Также, как и в выходные, заставить людей трудится в праздничные дни против их желания нельзя. Однако есть компании и должности, в которых людям приходится выходить на работу вне зависимости от праздников: предприятия торговли и общественного питания, пассажирские перевозки, охрана объектов и т.п. В этом случае все зависит от того, как этот момент прописан в коллективном и трудовом договоре. Если указано, что компания (или конкретный сотрудник) не работает в государственные праздники, то труд в нерабочие дни также возможен только с согласия сотрудников. Если указано, что график непрерывный, то сотрудники работают в соответствии со своим графиком, и, если их рабочая смена выпадает на праздничный день, отдельного согласия на работу с них получать не требуется.

Как оформить привлечение к работе в выходные и праздничные дни

По закону, для выхода на работу в выходные и праздничные дни недостаточно устной договоренности между работодателем и сотрудниками. Любое привлечение к труду в это время, даже на несколько часов, требует официального оформления. Обычно регламент этой процедуры прописывается в коллективном договоре и правилах трудового распорядка. Там указываются:

  • основания для вывода на работу в выходные (праздничные) дни;
  • документы, которые при этом нужно оформить;
  • компенсации для сотрудников.

Прежде всего необходимо получить согласие работника. В законе нет четких требований, как это нужно сделать. Поэтому на этом этапе многие ограничиваются устными договоренностями. Однако можно издать уведомление (или иной документ, в зависимости от принятых в компании правил), где указывают дату выхода на работу, причину вывода сотрудников и их список. Работники расписываются в документе, подтверждая, что ознакомлены с ним и согласны потрудиться в выходной день.

Далее издается приказ (распоряжение). Общей формы этого документа также нет, необходимо лишь соблюдать общие требования. В нем отмечают:

  • реквизиты компании;
  • причину и дату выхода на работу. Если работника требуется вывести не на весь день, а на несколько часов, при этом продолжительность работы известна заранее, это также уточняют. Если же продолжительность труда предварительно определить нельзя (например, работников выводят для внеплановой инвентаризации или устранения последствий аварии), то пишут только дату;
  • ФИО и должность сотрудника (сотрудников), которых выводят на работу. Если список очень объемный, его можно оформить на отдельном листе в виде приложения;
  • каким образом будет компенсирован труд в выходной (праздничный) день;
  • на кого возлагается контроль за выполнением приказа;
  • дата и подпись руководителя.

Также всех упомянутых в приказе лиц знакомят с ним под роспись. Кроме сотрудников, которых выводят на работу в выходной, это может быть их непосредственный руководитель, бухгалтер, сотрудник кадровой службы.

По сложившейся практике подпись работника на таком документе приравнивается к согласию выйти на работу. Однако можно попросить, чтобы сотрудники слово «согласен» прописали отдельно.

Важно! Нельзя привлекать к работе в выходные и праздничные дни беременных женщин (ст. 259 ТК РФ) и несовершеннолетних (ст. 268 ТК РФ). Инвалидов и женщин до 3 лет необходимо предварительно письменно ознакомить с их правом отказаться от работы в выходные и праздники.

Статья 259 ТК РФ

Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (подробнее)

Статья 268 ТК РФ

Запрещение направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (подробнее)

Компенсация за работу в выходные и праздники

Ст. 153 ТК РФ предусматривает два вида компенсации за труд в нерабочие дни:

  1. оплата в повышенном размере, вне зависимости от вида заработка (оклад, почасовая ставка, сдельная оплата и т.п.);
  2. предоставление дополнительного дня отдыха (так называемый отгул).

Статья 153 ТК РФ

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни (подробнее)

Во втором случае день выхода на работу оплачивается в одинарном размере, а дополнительный день отдыха оплате не подлежит. В законе не указано, когда именно работник может взять этот день. На практике в большинстве компаний его требуется использовать в течение текущего календарного года. Однако если работа была в конце года (ноябрь-декабрь), и сотрудник отгулы взять не успевает, дни отдыха переносят на следующий год. Если работник увольняется раньше, чем берет отгул, ему предоставляется денежная компенсация за этот день.

Важно! Запрещено брать день отдыха без согласования с работодателем. Даже если у человека есть такое право, это может быть расценено как прогул.

В любом случае, отработанный день фиксируют в табеле рабочего времени с соответствующей пометкой.

Оплата за труд в нерабочий день устанавливается внутренними локальными актами с учетом мнения профсоюза. По ТК она должна превышать обычный заработок за аналогичное время минимум вдвое. Работодатель по своей инициативе может увеличить этот коэффициент, однако на практике такое встречается редко.

Оплату рассчитывают обычным способом:

  • при сдельном труде – в зависимости от объема выполненной работы согласно установленным расценкам;
  • при почасовой оплате – по количеству отработанных часов;
  • при фиксированном окладе – рассчитывают дневной заработок за текущий месяц. Если человек выходил не на целый день, то оплата рассчитывается пропорционально отработанному времени.

При сдельном труде

При почасовой оплате

При фиксированном окладе

В зависимости от объема выполненной работы согласно установленным расценкам По количеству отработанных часов Рассчитывают дневной заработок за текущий месяц. Если человек выходил не на целый день, то оплата рассчитывается пропорционально отработанному времени

ЮристЗадать вопрос экспертуЕсли на предприятии непрерывный график работы, и у кого-то из сотрудников рабочая смена выпала на праздничный день, ее также требуется оплатить в повышенном размере. При этом замене на одинарную оплату и день отдыха такой труд не подлежит. А вот если их смена попадает на календарный выходной, то она оплачивается в обычном порядке. Связано это с тем, что общепринятые календарные выходные таких работников компенсируются собственными днями отдыха, предоставляемые в соответствии с графиком. В то время как труд в нерабочие праздничные дни сокращает время отдыха по сравнению с другими категориями работников.

В отдельную категорию законодатель выделил людей творческих профессий: сотрудников СМИ, театров, цирков, теле- и видеосъемочные коллективы, киностудии и т.п. Полный перечень указан в Постановлении Правительства РФ №252. Их заработок в выходные и праздничные дни определяется в соответствии с локальными актами, коллективными и трудовыми договорами. Общие требования по двойным тарифам за работу в выходные и праздничные дни на них не распространяются.

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. №252

Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации (подробнее)

Когда не требуется согласие на работу

В некоторых случаях допускается привлечение к работе во внеурочное время без согласия сотрудников (ст. 113 ТК РФ). Но происходит это только при форс-мажорных ситуациях:

  • для предотвращения катастрофы или производственной аварии либо для устранения их последствий, а также последствий стихийных бедствий;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества (работодателя, государственного, муниципального);
  • если работы обусловлены введением чрезвычайного или военного положения;
  • когда требуются неотложные работы в случаях, ставящих под угрозы жизнь населения (пожары, наводнения, землетрясения, голод, эпидемии).

Статья 113 ТК РФ

Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (подробнее)

В этих случаях сотрудники выводятся на работу без учета их мнения. Исключение составляют лица, которых запрещено привлекать к работе во внеурочное время и те, чье согласие обязательно (инвалиды и женщины с детьми до 3 лет).

Статья помогла 0 Автор статьиЮлия КайсинаЮрист. Большой опыт работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончила МГЮА (Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).Написано статей4

    Другие статьи по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Сайт

Комментарий

Популярные записи

  • На работе сокращение: права работника 175389
  • Может ли отпуск начинаться с выходного дня 143194
  • Как можно уволиться без отработки двух недель: все варианты сокращения срока по ТК РФ 131843
  • Как и зачем вставать на биржу труда после увольнения 118849

Бесплатные консультации юриста по телефону: Москва и область +7-499-938-83-56 Санкт-Петербург и обл. +7-812-467-32-84 Федеральный номер 8-800-350-54-92

2021 Бесплатная юридическая консультация · Все права защищены · Политика конфиденциальности · О сайте · Связаться с нами

Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Оцените статью
Информационно-справочный ресурс по нормам трудового и юридического законодательства