Исполнение завещания

Многие наследники  не знают, что представляет собой исполнение завещания. Тем не менее, если такой документ существует, то именно наследникам надлежит выполнить последнюю волю его автора. При этом, в самом завещании может быть указано, кто назначается его исполнителем.

Что понимают под исполнением завещания?

В качестве исполнения последней воли наследодателя подразумевают совершение юридических и фактических действий. Такие действия могут быть прямо прописаны в завещании, а могут только подразумеваться (во втором варианте имеют в виду совершение тех деяний, которые обеспечивают реализацию воли завещателя).

Исполнители завещания имеют право требовать возмещения расходов, фактически понесенных на совершение действий, указанных в данном документе.

Завещатель вправе указать необходимость исполнить определенные действия в целях, которые можно отнести к общественно полезным. В этом случае речь идет о завещательном возложении. А если наследодатель обязывает наследников или иное лицо совершить действия имущественного характера в пользу иных лиц, то в этом случае говорят о завещательном отказе.

Кто может выступать в роли исполнителей завещания?

Исполнить завещание может только дееспособное лицо. А это означает, что в роли исполнителя должен выступать совершеннолетний гражданин, который в установленном порядке не был ограничен в дееспособности (или лишен ее).

Существует два варианта исполнителей последней воли автора завещания, это:

Наследники

Душеприказчики

В этом случае все предельно ясно: если в завещании не прописан исполнитель, то подобного рода обязанность возлагается на наследников; Завещатель может прописать, кого конкретно он желает видеть в роли исполнителя своей последней воли.

ЮристЗадать вопрос экспертуВесьма важно, чтобы душеприказчик был согласен совершить определенные действия, прописанные в завещании.

Согласие может выражаться в следующем виде:

  • подписи лица, которая собственноручно осуществляется на завещании;
  • фактического выполнения действий, указанных в завещании, на протяжении месячного срока с того момента, когда умер наследодатель (было открыто наследство);
  • подачи заявления, которое прилагается непосредственно к завещанию;
  • подачи заявления в нотариальную контору после открытия наследства (на это предоставляется месяц).

Если лицо не желает быть душеприказчиком (исполнять завещание), то оно может требовать освобождения от выполнения подобного рода обязательств. Для этого душеприказчик, или иное заинтересованное лицо (как правило, кто-то из наследников) может обратиться с заявлением в суд, в котором обосновать свои требования. Для освобождения от обязанностей должны быть в наличии обстоятельства, которые препятствуют их исполнению (ухудшение состояния здоровья, переезд в другую страну или населенный пункт).

В число обязанностей душеприказчика включают:

  • исполнение положений, указанных в завещательном возложении;
  • принятие всех необходимых мер в отношении перехода во владение и распоряжение наследников наследственного имущества;
  • получение денег и иных ценностей материального характера, которые впоследствии должны быть переданы наследникам;
  • обеспечение сохранности наследственного имущества и принятие мер в отношении управления им.

Важно! Обязанности исполняются до момента полного исполнения всех условий, изложенных в завещании.

Действия в отношении исполнения завещания

Помимо наследников, указанных в завещании, а также душеприказчика, обязанности по выполнению последней воли завещателя возлагаются на нотариуса.

Указанные субъекты осуществляют следующие действия:

  1. Принимают все возможные меры, касающиеся сохранности наследственного имущества.
  2. Управляют имуществом, которое входит в состав наследства, вплоть до того момента, пока оно не будет передано в распоряжение наследников.
  3. Занимаются истребованием наследства (включая денежные средства и права имущественного характера) – если необходимо то совершают это в судебном порядке.

ЮристЗадать вопрос экспертуЕсли наследодатель изложил свою последнюю волю в завещании нечетко, то наследники и душеприказчик могут обратиться либо к нотариусу, либо в суд с целью получения официального толкования этого документа.

Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • если непонятны отдельные пункты завещания, или смысл данного документа в целом;
  • в содержании изложенной на бумаге последней воли присутствуют неточности и пробелы;
  • наличие споров между наследниками, или лицами, выступающими в роли исполнителей завещания.

Чем завещательный отказ отличается от завещательного возложения?

Излагая свою последнюю волю, наследодатель вправе обязать наследников (или душеприказчика) исполнить определенные обязанности в пользу иных лиц (отказополучателей). Такого рода завещательный отказ может выражаться в следующем:

  • передаче отказополучателю в собственность определенного имущества или имущественных прав;
  • осуществлении разовых или периодических платежей в пользу отказополучателя;
  • выполнении в пользу отказополучателя определенного рода работ или оказании услуг;
  • приобретении для отказополучателя определенного имущества для последующей его передачи (это имущество не входит в состав наследственного имущества).

Под завещательным возложением понимают осуществление определенных действий, которые характеризуются общественно полезной целью. Основным их отличием является то, что речь может идти как о передаче имущества (имущественных прав), так и о выполнении каких-либо обязательств неимущественного характера. Для этого из имеющейся наследственной массы выделяются средства, необходимые для реализации завещательного возложения.

Что представляет собой завещательное распоряжение?

Завещательное распоряжение составляется на тот случай, когда наследодатель желает определить судьбу принадлежащих ему денежных средств, которые находятся на банковских счетах. Данный документ не требует нотариального заверения, если он подписан собственником денежных средств лично и заверен в установленном порядке имеющим на это право работником банка. Стоит учитывать, что средства, которые являются предметом завещательного распоряжения, наследуются на общих основаниях.

Возмещение расходов в связи с исполнением завещания

Как правило, в ходе исполнения основных положений завещания душеприказчиком имеют место определенные расходы. Лицо, на которое возложены обязательства по реализации последней воли наследодателя, вправе требовать возмещения таких расходов. В их число включают:

  • сумму государственной пошлины, которая была оплачена за получение свидетельства, подтверждающего наличие права собственности на наследственное имущество;
  • затраты, понесенные в связи с охраной наследственного имущества. А также на управление им;
  • стоимость проезда к месту, где было открыто наследство, если душеприказчик в это время был за пределами населенного пункта, где умер наследодатель;
  • затраты на проживание и иные расходы, который нес исполнитель завещания в момент нахождения вне места, которое является местом открытия наследства.

ЮристЗадать вопрос экспертуСтоит также учитывать, что возмещаются все фактически понесенные расходы за счет средств, входящих в состав наследственного имущества.

Оцените статью
Информационно-справочный ресурс по нормам трудового и юридического законодательства