Базовые правила наследования: что нужно знать в 2023 году

Право владения, а также пользования и распоряжения собственностью – это имущественные права каждого человека, которые охраняются Конституцией РФ. Право распоряжения это неотъемлемое право физического лица распорядиться нажитым имуществом по собственному усмотрению, в том числе передать его по наследству. Наследники же могут стать собственниками этого имущества. В гражданском праве установлены основные правила наследования, надлежащее выполнение которых охраняется законом.

Очередность принятия наследства

В России возможны два способа передачи имущества в связи со смертью человека: по завещанию или по закону. Если человек умер, не оставив после себя письменного завещания, то происходит наследование по закону.

Нюансам наследования по закону посвящена гл. 63 Гражданского кодекса РФ. Так, ст.1142-1145 и 1148 устанавливают 8 очередей претендентов на имущество умершего:

  1. Дети, живой супруг, родители.
  2. Родные братья, сестры; бабушка и дедушка.
  3. Дядя, тетя.
  4. Прадедушка, прабабушка.
  5. Внуки; дедушка, бабушка двоюродного родства.
  6. Правнуки; племянники; дядя, тетя двоюродного родства.
  7. Пасынки, падчерицы; отчим, мачеха.
  8. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Чтобы разобраться в этом вопросе основательнее, читайте о том, как устанавливается очередность наследования. Нужно отметить такую деталь: усыновители и усыновленные считаются родными родственниками.

Что такое наследование по закону

Написание завещания – популярная форма передачи имущества после смерти. Однако вариант «по закону» сегодня гораздо более распространен.

Наиболее распространенные случаи, когда применяются правила наследования имущества по закону:

  • отсутствие завещания;
  • завещание охватывает не все имущество, остается доля, которая делится по закону;
  • признание завещания недействительным полностью или каких-либо отдельных его положений;
  • отстуствие возможности связаться с лицами, указанными в завещании;
  • отнесение оставленного имущества к выморочному (категория имущества, которое нельзя передать по наследству, поэтому оно переходит в собственность государства).

Сама формулировка «наследование по закону» предполагает, что следует обратиться к тексту закона, а именно к вышеупомянутому Гражданскому кодексу РФ (гл. 63).

Узнайте более подробно о том, как происходит наследование по закону.

Что значит наследование по завещанию

Согласно ст. 1118 ГК РФ, распорядиться дальнейшей судьбой нажитого имущества можно путем написания и оформления завещания. В ситуации, когда наследник или наследники прямо указаны в документе, возникает намного меньше вопросов.

Наследование по завещанию предполагает соблюдение общих правил наследования.

Узнать о воле наследодателя можно в нотариальной конторе. Она располагается по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства умершего.

На протяжении 6 месяцев после смерти завещателя необходимо обратиться к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве наследования и вступить во владение имуществом. Больше информации в статье «Наследование по завещанию».

Сроки вступления в наследство

Согласно общему правилу, стать полноправным владельцем завещанного имущества можно в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Отсчет времени начинается со дня смерти наследодателя, что указывается в свидетельстве о смерти.

Если гражданин признан умершим или исчезнувшим без вести в судебном порядке, то время исчисляется с момента вступления в законную силу соответствующего судебного решения. Читайте более подробно о том, какие установлены сроки вступления в наследство.

Для лиц, у которых право возникает вследствие отказа от имущества других наследников, шестимесячный срок продлевается еще на 3 месяца.

Бывает, что наследником в завещании указан ребенок, который еще не появился на свет. В подобном случае момент вступления отодвигается до фактического рождения наследника.

Если же полгода прошло, и не объявилось ни одно заинтересованное в получении наследства лицо, имущество переходит на баланс государства.

Как вступить в наследство

Порой весть об оставленных материальных благах сваливается на человека неожиданно, поэтому у него возникает замешательство касательно того, как вступить правильно в наследство. К тому же у вступления в наследство по завещанию есть своя особенность: в круг наследников могут входить не только родственники умершего, но и совершенно посторонние люди, которые по каким-то личным обстоятельствам стали близки наследодателю.

И тут обычно разворачиваются судебные тяжбы по оспариванию решения в завещании, которые открывают недовольные родственники, считающие себя незаконно обделенными.

Как гласят общие правила наследования, лицу, указанному в завещании, или представителям законной очереди нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства.

Иногда процедура вступления наследника в права на имущество оформляется досрочно (до истечения 6 месяцев). Это позволяется, если нотариусу были предоставлены неопровержимые доказательства, подтверждающие стопроцентное отсутствие других претендентов. Еще больше информации в статье «Как вступить в наследство».

Оцените статью
Информационно-справочный ресурс по нормам трудового и юридического законодательства