Как нотариус узнает о смерти завещателя в 2021 году: права и обязанности юриста

После смерти человека обычно остается что-то материальное: квартиры, дома, машины, драгоценности, деньги или предметы домашней обстановки. Наследники могут получить оставленную собственность после открытия наследства нотариусом. Но возникает вопрос, как нотариус узнает о смерти завещателя. Определенных механизмов взаимодействия между ЗАГСами и нотариусами нет, поэтому оповестить юриста должны сами родственники умершего.

Открытие наследственного дела

Открытие наследственного дела – это разновидность нотариальных процедур, которая осуществляется с момента подачи наследником заявления о принятии наследства.

Правильно вступить в наследство необходимо для того, чтобы оформление прав наследников на оставленное умершим имущество произошло без лишних хлопот.

К сожалению, немногие граждане знают о том, как происходит открытие наследства и как проводится извещение наследников об открывшемся наследстве. Из-за этого пропускаются установленные законом сроки и приходится погружаться в судебный процесс, чтобы возобновить их.

Наследственное дело существует в двух форматах одновременно. Речь идет о фиксации ведомостей в электронном реестре и создании привычной папки с документами.

Ведение электронной базы значительно упрощает работу нотариусов, поскольку исключается возможность открытия нескольких дел относительно одного и того же имущества.

Права и обязанности нотариуса при оформлении наследства

Хорошо, если все потенциальные наследники сами обратились в нотариальную контору. В противном случае процедура открытия наследства осложняется тем, что нужно заниматься розыском лиц, имеющих право на наследство.

В соответствии со ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 №4462-1, нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан донести эту информацию до наследников, адрес проживания или место трудоустройства которых ему известно.

Согласно закону, нотариус может также производить поиск наследников через средства массовой информации – путем публичного извещения.

Довольно спорным является утверждение относительно того, обязан ли нотариус сообщать о завещании или наследовании по закону. Такая обязанность не прописана в актах, которые регулируют нотариальную деятельность. Однако каждый нотариус старается разыскать всех претендентов на наследство, чтобы при неожиданном появлении «забытого» родственника не тратить время на повторное открытие и пересмотр дела.

Призвать наследников по завещанию проще, чем в порядке наследования по закону, поскольку в случае наличия письменного распоряжения наследодателя круг лиц значительно сужается.

Для более подробного изучения этого вопроса рекомендуем ознакомиться со статьей «Права и обязанности нотариуса».

Пройдите социологический опрос!

Семья для Вас — это… (отметьте не более 3-х вариантов):

  • 1. Продолжение рода
  • 2. «Убежище» от стрессовых влияний внешнего мира
  • 3. Место для самореализации, самовыражения
  • 4. Помеха моей самореализации
  • 5. Место постоянных скандалов и проявления насилия
  • 6. Обуза во всем
  • 7. Проявление любви к супруге (супругу)
  • 8. Проявление любви к детям
  • 9. Затрудняюсь ответить
  • Свой вариант

Ответить (анонимно)

Как узнать о наследстве

Наиболее приемлемый способ не упустить момент открытия наследства – поддерживать хорошие взаимоотношения с родственниками. Это поможет в будущем своевременно получить информацию о смерти наследодателя.

Однако нередко близкие родственники намеренно держат в тайне факт смерти наследодателя, чтобы избавиться от нежелательных претендентов на наследство. Поэтому если добыть информацию у родственников невозможно, следует обратиться к нотариусу по последнему месту проживания (регистрации) умершего.

Читайте больше о том, как узнать о наследстве.

Обращаясь к нотариусу, нужно иметь с собой:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • документальное подтверждение степени родства.

Как узнать, есть ли завещание на наследство

О том, составлялось ли завещание и как найти завещание после смерти, потенциальные наследники могут узнать сами. Однако задача усложняется тем, что в России нет единого реестра, куда бы вносились данные об оформленных завещательных актах. А ведь это существенно облегчило бы участь вероятных наследников.

Кроме того, проблематичность поисков обусловлена еще и тем, что лица, осведомленные о составлении завещания, не имеют права никому сообщать о его наличии и содержании при жизни завещателя. Данная законодательная норма направлена на то, чтобы минимизировать риски неправомерных посягательств на наследственное имущество.

О других возможных путях поиска завещания читайте в статье «Как узнать, есть ли завещание на наследство».

Где хранится завещание

Согласно ГК РФ, составление завещания – это односторонняя сделка, которая заключается в письменной форме.

Завещание оформляется в двух экземплярах: один отдается гражданину, другой хранится у нотариуса.

Поэтому существует два основных направления поиска завещания: дома и у нотариуса по месту проживания.

Установление места, где хранится завещание до смерти, наследникам лучше начать непосредственно с жилища наследодателя. Поиски желательно проводить в местах, где умерший обычно хранил все документы, или в тайниках, если таковые имелись.

При жизни гражданина получить какую-то информацию о завещании можно лишь непосредственно от него. Если завещатель молчит, то вопрос, как проверить наличие завещания на квартиру, так и останется нерешенным до момента оглашения документа.

Розыск наследников

Нотариусы обычно занимаются розыском потенциальных наследников в рамках открытых ими наследственных дел. Однако это не входит в круг обязанностей нотариального юриста, к тому же за эти действия не предусмотрена плата, хотя времени приходится потратить немало.

Больше информации о процессе установления наследников вы узнаете, ознакомившись с тем, как происходит розыск наследников в России.

В целях поиска нотариус может использовать один из таких способов:

  • самостоятельно по данным, которые у него имеются;
  • подключая к поискам информацию, полученную от других наследников;
  • поместив объявление в местной газете;
  • опубликовав данные на веб-сайтах нотариальных контор.

Если вопрос о том, как найти наследников умершего человека, остается нерешенным, а родственники так и не найдутся, то все наследственное имущество будет признано выморочным и перейдет во владение государства.

Письмо на электронную почту о наследстве

В интернете можно найти специальные ресурсы, на которых разыскиваются наследники. Однако к объявлениям следует относиться с осторожностью, ведь вполне может оказаться, что это проделки мошенников.

Развитие электронных коммуникаций предоставляет аферистам широкое поле для деятельности в сфере наследования. Они рассылают гражданам письма по электронной почте, в которых содержится вымышленная информация об их мнимых родственниках. Как правило, это по каким-то причинам забытые или «неизвестные» родственники, которые якобы имелись у гражданина в зарубежных странах.

Читайте больше о том, что может означать присланное письмо на электронную почту о наследстве.

Запрос в нотариальную палату

Нотариальная палата субъекта РФ – это вышестоящая инстанция для нотариусов местного уровня, куда они обязаны предоставлять данные обо всех оформленных нотариальных операциях.

Если поиски завещания в жилище умершего и по местным нотариальным конторам по месту жительства не принесли результата, можно направить запрос в нотариальную палату о наличии завещания.

Подача запроса поможет отыскать завещание, если оно было составлено, в более сжатые сроки. Если вы находитесь далеко от последнего места жительства наследодателя, то запрос и ксерокопии документов можно оправить по почте.

Необходимые документы

Чтобы подать запрос, потребуется тот же набор документов, что и для предоставления нотариусу местного уровня:

  • паспорт;
  • свидетельство из ЗАГСа о смерти гражданина;
  • документальное подтверждение родства.

Подача запроса в нотариальную контору поможет решить проблему, как найти завещание у нотариуса и не пропустить установленные сроки для принятия наследства.

Оцените статью
Информационно-справочный ресурс по нормам трудового и юридического законодательства