Как в 2021 году получить наследство в Украине гражданину России

Во время существования СССР Россия и Украина как республики, входящие в это государственное образование, руководствовались союзным законодательством с поправками на национальные особенности. Хотя до сих пор наследственные нормы этих стран близки по содержанию, вопрос о том, как гражданину России получить наследство в Украине, становится все актуальнее. И дело не только в разной правоприменительной практике, но и в отношениях между государствами, которые налагают отпечаток на частные вопросы граждан.

Как получить наследство в Украине гражданину России

Транспортное сообщение между Россией и Украиной практически прекращено: прямое авиасообщение полностью приостановлено, железнодорожные маршруты ограничены, автобусные – неудобны и осуществляются полулегально. Поэтому сегодня вступление в наследство на Украине для граждан России сопряжено с трудностями.

Во-первых, визиты в Украину для россиян обходятся дорого и сопровождаются некоторыми неудобствами. Во-вторых, гражданам России доведется столкнуться с ведением официального делопроизводства, в том числе и наследственного дела, на украинском языке, который вряд ли им понятен.

Кроме того, в связи с отличиями в форме территориального устройства (Россия – федерация, Украина – унитарное государство) состав государственных органов, выполняющих регистрационные и судебные функции, у этих двух государств отличается.

При таких обстоятельствах целесообразна выдача доверенности гражданину Украины для ведения наследственного дела. Над решением вопроса о том, как получить наследство за границей, работают не только международные юридические компании, но и обычные адвокаты, стоимость услуг которых приемлема.

Кто может быть наследником

Наследником, в соответствии с украинским законодательством, как и российским, может быть:

  • любое физическое лицо: гражданин, иностранец, лицо без гражданства;
  • юридическое лицо: учреждение, организация или предприятие;
  • территориальная громада (аналог муниципального образования в России;
  • государство.

Поскольку мы говорим о наследовании физическими лицами, то граждане России, безусловно, могут наследовать после смерти граждан Украины. Главное, чтобы для этого были правовые основания.

Для правопреемства по закону важен факт родственных отношений, для наследования по завещанию – упоминание в этом документе в качестве наследника.

Очередность наследования

Очередность предусмотрена при наследовании по закону, то есть, если умерший при жизни не оставил распоряжения на случай своей смерти или если распоряжение было признано недействительным.

Согласно украинскому законодательству, первоочередниками являются дети, родители умершего и оставшийся в живых супруг. Именно они первыми призываются к наследованию и делят между собой наследственную массу.

Вторая, третья и последующие очереди могут рассчитывать на получение каких-либо материальных благ только в случае отсутствия первоочередников или же в порядке представления. Доли наследников каждой очереди презюмируются равными.

Обязательная доля при завещании

Завещание представляет собой документ, составленный в установленной законом форме, в котором человек распределяет принадлежащие ему материальные и нематериальные ценности на тот случай, когда его уже не будет.

Завещатель волен самостоятельно решать, кто, что и когда получит: он может наделить имуществом абсолютно посторонних людей и лишить наследства самых близких родственников.

Однако законодатель стоит на защите интересов людей, которые не могут самостоятельно заботиться о себе или полноценно защищать свои интересы:

  • несовершеннолетних детей,
  • нетрудоспособных родителей,
  • иждивенцев умершего.

Им в безусловном порядке (даже если их не включили в завещание) принадлежит обязательная доля, которая составляет 50 процентов от того, что они имели бы право получить по закону.

Если завещание нарушет права лиц, которым полагается обязательная доля, в этой части оно будет признано недействительным по иску заинтересованного лица или прокуратуры.

Срок принятия наследства

Срок принятия наследства шесть месяцев. Он исчисляется от даты смерти, отраженной в официальном свидетельстве (в случае биологической смерти человека), или с момента вступления в силу решения суда о признании человека умершим (если неизвестно, что с человеком случилось, но есть основания считать, что он умер).

В течение этого срока нужно успеть обратиться к нотариусу по последнему месту проживания (регистрации) умершего с заявлением о принятии наследства.

Может случиться так, что срок обращения к нотариусу пропущен. Иногда такие досадные недоразумения происходят потому, что граждане долго не могут разобраться, можно ли вступить в наследство в другом государстве.

Отчаиваться не стоит срок может быть восстановлен. Если не возражают иные наследники, то срок продлит нотариус, а если возражения имеются, то придется обратиться в суд с соответствующим иском. Главное, чтобы была уважительная причина, по которой срок был пропущен.

Заведение наследственного дела

Наследственное дело открывается либо в государственной нотариальной конторе, либо у частного нотариуса, работающего в нотариальном округе, в котором перед смертью проживал умерший.

Государственные нотариальные конторы обычно имеют более низкие цены на услуги, но и более длинные очереди (иногда запись осуществляется на месяцы вперед). Частники мобильнее, но дороже. Выбор – за наследником, инициирующим открытие наследства.

Лицо, которое обращается в контору первым, обязательно должно предъявить свидетельство о смерти наследодателя.

Необходимые документы

Для того чтобы быть принятым в круг наследников, гражданин должен предъявить нотариусу:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Документы, подтверждающие родство с умершим или иные связи: свидетельство о браке, о рождении, усыновлении и прочее. Если таких документов в наличии нет, то в судебном порядке можно получить решение об установлении факта родственных отношений, которое впоследствии будет предъявлено нотариусу.
  3. Любые документы, по которым можно сделать вывод о вещах, входящих в наследственную массу: регистрационные свидетельства, договоры, расписки и иное.

Оформление наследства

Процедура оформления наследства включает в себя выявление круга наследников, объема наследственной массы, определение долей в наследстве или предметов, приходящихся на долю каждого наследника, и заканчивается выдачей свидетельств о праве собственности в порядке наследования.

Но это случится только в том случае, если наследники не начнут спорить между собой прямо в процедуре нотариального оформления, и если все права на имущество будут надлежащим образом удостоверены. В противном случае – все в суд. Именно там будет поставлена финальная точка в распределении наследства.

Если после оформления наследства возникнет вопрос о том, как выписать из квартиры умершего человека в Украине, в этом случае необходимо подать в миграционную службу:

  • оригиналы и копии свидетельства о смерти родственника;
  • паспорт;
  • идентификационный номер собственника недвижимости.

Налогообложение наследства для граждан России

Наследство в России для резидентов налогами не облагается, для нерезидентов (не граждан) составляет 30% от стоимости полученного имущества.

В Украине при получении наследства граждане России заплатят 18-процентный налог на доходы физических лиц и 1,5% воинского сбора (введен временно).

Налоговым агентом с целью налогообложения наследства выступает нотариус. То есть налог нужно будет уплатить до получения свидетельства о праве на наследование, предоставив нотариусу подтверждение.

Между Украиной и Россией подписано межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения. Это значит, что уплативший налог в одной из стран не уплачивает аналогичный сбор у себя в стране, даже если тот имеется и его ставка отличается от ставки в стране оплаты.

Как получить наследство гражданину Украины в России

Процедура оформления наследства по России для украинцев связана практически с теми же сложностями, что и для россиян в Украине. Ну, может быть, проще обстоит дело со знанием языка – почти все украинцы как минимум понимают русский язык, а в большинстве своем свободно говорят, пишут и знают его (многие на уровне носителя).

Нормы наследственного права в обеих странах «выросли» из советского законодательства, имеют сходные элементы, поэтому не особо сложны для понимания.

И все же для того чтобы понять, как вступить в наследство в России гражданину Украины, стоит изучить нормативные документы и судебную практику, а еще лучше доверить дело профессионалам. Так выйдет и правильнее, и быстрее: один раз приехать в Россию, оформить доверенность на ведение дела и через положенное время получить результат.

К тому же никогда нельзя исключать перспективы судебного разбирательства, а это всегда требует участия специалиста.

Вступление в наследство

Вступать в наследство в России гражданин Украины будет в таком же порядке, что и остальные наследники. То есть от него потребуется заявление в нотариальную контору, доказательства родства или иных отношений, позволяющих претендовать на имущество умершего, а также, по возможности, предоставление документов на имущество.

Об особенностях процедуры читайте в статье «Как вступить в наследство».

Если гражданин Украины постоянно проживал совместно с умершим российским наследодателем и был зарегистрирован с ним по одному месту жительства, то он считается фактически принявшим наследство даже без обращения в нотариальную контору.

Срок вступления в наследство

Подать заявление о вступлении в наследство следует в течение полугода с момента смерти человека. Именно в этом промежутке времени выявляются наследники и материальные блага, подлежащие разделу между ними.

На протяжении этих 183 дней все заинтересованные лица обращаются с нотариальными запросами в регистрационные органы, собирают необходимую информацию и подтверждающие документы.

Если в указанный срок не обратиться с заявлением, все имущество будет поделено между заявившими о своих правах на наследство.

Однако не все так плохо: если есть уважительные причины несвоевременного обращения к нотариусу, есть и шанс поучаствовать в «разделе пирога».

О том, как это сделать, читайте в материале «Срок вступления в наследство».

Процедура оформления наследства

Полностью оформленным наследство можно считать тогда, когда произошла перерегистрация права собственности на имущество с умершего на его наследников. Этому предшествует:

  • сбор информации о наследниках в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, архивах;
  • сбор информации об имуществе в земельном кадастре, реестре недвижимости, базах данных учета транспортных средств, банках:
  • составление соглашения наследников относительно имущества в случае необходимости и заинтересованности.

Окончится все либо выдачей нотариальных свидетельств о праве на наследство, либо оглашением решения суда.

Чтобы у вас все было хорошо, рекомендуем изучить публикацию «Оформление наследства».

Наследование вклада в иностранном банке

Наследование банковского вклада производится в том же порядке, что и наследование другого имущества: по закону либо по завещанию.

Для денег, хранящихся в банке, существует также режим завещательного распоряжения. То есть фактически речь идет об отдельном «завещании» наследодателя относительно денег в конкретном банке.

Не все банковские учреждения готовы возиться с наследственными делами и тяжбами, поэтому отказывают клиентам-депозитчикам в возможности составления завещательного распоряжения.

Какие документы нужно предъявить в банке для получения наследного вклада, как эти деньги разыскать, а также ответы на другие вопросы вы найдете в материале «Как получить деньги после смерти родственника».

Налогообложение

Налог на наследство в России для граждан Украины, как и для остальных нерезидентов, составляет 30% от стоимости полученного. При этом для иностранцев нет возможности уменьшить налогооблагаемую сумму на произведенные расходы.

Например, нерезидент получил в наследство квартиру стоимостью (условно) 100 рублей, на оформление права собственности потратил 20 рублей. Налог он заплатит со 100 рублей, тогда как как для граждан России объектом налогообложения будут 80 рублей.

Тема налогообложения требует специальных знаний как юридического, так и бухгалтерского характера.

Налогообложение на недвижимость за границей в Украине

Обычно налоги уплачиваются в месте нахождения объекта налогообложения. Поэтому, получив наследство в другой стране, нужно быть готовым уплатить налог на недвижимость в том месте, где она находится.

В Украине этот вид налога относится к местным, и его ставка ежегодно устанавливается соответствующим органом самоуправления (городским, сельским, поселковым советом).

Налог уплачивается раз в год, в случае неуплаты взыскивается в принудительном порядке с начислением пени.

Пройдите социологический опрос!

Как Вы считаете, каковы главные причины развода? Не больше 2-х ответов.

  • Различие в характерах
  • Проблемы с разграничением ролей при ведении хозяйства в семье
  • Проблемы в половой сфере
  • Низкая зарплата мужчины
  • Проблемы, связанные с уходом за ребенком
  • Другое

Ответить (анонимно)

Оцените статью
Информационно-справочный ресурс по нормам трудового и юридического законодательства