Детям или внукам зачастую остается все, что нажито человеком за трудовые годы жизни. Однако на практике не всегда понятно, как действовать, когда в принятие наследства вступают несовершеннолетние наследники. Важно разобраться, как будут реализованы права несовершеннолетнего лица на оставленное родственниками имущество, и уяснить тонкости законодательства.
Кто имеет право наследовать
Ограничения по возрасту для потенциальных наследников не установлены законодательными нормами, поэтому не существует возрастного ценза относительно того, с какого возраста можно получить наследство. Так, наследственная масса может причитаться малолетним, несовершеннолетним лицам и даже зачатым детям наследодателя (если они родятся живыми).
Малолетние – это дети до 14 лет, а несовершеннолетние лица – это граждане возрастной категории от 14 до 18 лет.
Стать полноправным собственником наследуемых прав и получить возможность распоряжаться имуществом подросток может лишь по достижении совершеннолетия.
При необходимости узнайте больше о том, что скрывается под понятием «Наследственное право».
Порядок наследования по закону
Когда после смерти наследодателя не осталось завещания или оно было признано судом недействительным, вступление в наследство будет происходить в порядке, предписанном Гражданским кодексом РФ, то есть по закону.
Чтобы иметь объективное представление об этом вопросе, стоит ознакомиться с темой «Наследование по закону».
После смерти одного или обоих родителей дети являются наследниками первой очереди. Несомненно, наследование несовершеннолетними по закону имеет характерные отличия. Это, в первую очередь, связано с тем, что нормы права направлены на максимальную защиту интересов детей.
Также имущественные права ребенка на наследство возникают независимо от того, находились ли на момент смерти наследодателя родители в официальном браке.
Наследование несовершеннолетним по завещанию
Отправляясь к нотариусу, вы можете задаться вопросом, можно ли написать завещание на несовершеннолетнего ребенка. Письменное волеизъявление может касаться любого лица. Об этом говорит основополагающий принцип наследственного права – свобода завещания.
Однако сложность может возникнуть у наследника, когда он будет вступать в свои права.
Читайте больше об этом вопросе в статье «Наследование по завещанию».
Потенциальным наследником вполне может быть лицо до 18 лет, что обусловливается принципом свободы завещания, ведь гражданин вправе оставить имуществу любому человеку. Все мы наслышаны о том, как бабушки и дедушки трепетно относятся к своим внукам и желают позаботиться о них. В таком случае, решив оставить любимому потомку жилье или иной предмет из наследственной массы, наследодатель пишет завещание на несовершеннолетнего внука.
Понятие завещания, его форма
Про составление завещания и вступление в наследство мы наслышаны. Однако не каждый гражданин может дать четкое определение термина.
Завещание – это письменное распоряжение нажитым имуществом (всем или отдельной его частью) на случай смерти, заверенное нотариусом.
Ч. 5 ст. 1118 ГК РФ говорит нам, что завещание – односторонняя гражданская сделка, возникновение прав и обязанностей по которой напрямую связано с моментом открытия наследства.
Читайте более детально о том, что скрывается под терминами понятие завещания, форма завещания.
Завещание на квартиру
Квартира – популярный предмет наследования несовершеннолетними наследниками. Это связано с тем, что написать завещание на квартиру – отличный вариант защитить ребенка, внука или иное несовершеннолетнее лицо от многочисленных претендентов на жилье и надежный способ гарантировать ему наличие недвижимого имущества в случае своей смерти.
Дополнительную информацию к этому разделу можно прочитать в статье «Завещание на квартиру».
Оформляя у нотариуса завещание на жилье, собственник может завещать квартиру несовершеннолетнему ребенку. Для этого следует указать его в числе наследников или назначить несовершеннолетнего единоличным наследником квартиры.
Подобное письменное волеизъявление защитит ребенка или внука после смерти наследодателя, ведь такое распоряжение довольно трудно оспорить в судебном порядке.
Пройдите социологический опрос!
Как Вы считаете, каковы главные причины развода? Не больше 2-х ответов.
- Различие в характерах
- Проблемы с разграничением ролей при ведении хозяйства в семье
- Проблемы в половой сфере
- Низкая зарплата мужчины
- Проблемы, связанные с уходом за ребенком
- Другое
Ответить (анонимно)
Понятие обязательной доли
Если говорить о наследовании несовершеннолетними лицами, то даже в случае составления наследодателем завещания, дети наследодателя в возрасте до 18 лет могут рассчитывать на половину того, что входит в наследственную массу, причитающуюся лицу по закону, – право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ).
Чтобы разобраться в этом вопросе лучше, читайте, как выделяется наследнику обязательная доля по закону.
Бывает, что родитель нескольких детей в завещании выделяет лишь одного наследника. В таком случае становится любопытным другой момент: если завещание на одного ребенка, может ли второй претендовать на наследство.
Этот случай – наглядный пример того, в какой ситуации актуально выделение обязательной доли, ведь родитель своим решением не должен ущемить интересы других своих детей.
Для получения более детальной информации рекомендуем ознакомиться со статьей «Обязательная доля по завещанию».
Особенности порядка вступления в наследство несовершеннолетним лицом
Как установил ГК РФ, все формальности сделок от имени малолетнего или несовершеннолетнего гражданина совершаются родителями (опекунами, усыновителями).
Процедура вступления в наследство не исключение. Поэтому вступление в наследство несовершеннолетних детей обладает отличительными особенностями, которые нужно знать:
- если раздел имущества перейдет в стены суда, то в процесс судебного разбирательства вступят также органы опеки и попечительства;
- родители (представители) участвуют только в процедуре получения наследства, а вот распоряжаться имуществом ребенка они не могут.
Необходимые документы
Наследование несовершеннолетним ребенком начинается с написания заявления о принятии наследства у нотариуса. Также родителям (или опекунам) следует позаботиться о сборе документов, которые будут подтверждать право на оставленное имущество:
- заявление о принятии наследства;
- документы, подтверждающие право родителя (опекуна, усыновителя) действовать от имени ребенка;
- завещание (при его наличии);
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие наличие у наследодателя права собственности.
Подача заявления о наследовании
Итак, процедура вступления несовершеннолетнего в наследство начинается с написания заявления нотариусу. От лица малолетних это делают законные представители, а подросток 14-18 лет может выполнить действие сам, но обязательно с согласия родителя (усыновителя или попечителя).
Написать заявление от имени зачатого ребенка можно лишь после его появления на свет, ведь правоспособность человека возникает с момента его рождения.
Чтобы узнать, как правильно оформляется данный документ, рекомендуем посмотреть образец заявления.
Ведение наследственного дела по доверенности
От имени несовершеннолетнего может действовать представитель по доверенности. Доверенность на оформление наследства – документ, который подтверждает законность действий по вступлению в наследство лица, что действует от имени юного наследника.
Если наследник – несовершеннолетний ребенок, а представители подростка решили оформить такую доверенность, они должны получить на это разрешение органа опеки и попечительства.
Доверенность обязательно удостоверяется у нотариуса, за что уплачивается госпошлина в размере 200 рублей (ст. 333.24 НК РФ). Читайте больше о тонкостях данной темы в публикации «Доверенность на наследство».
Упрощенная процедура вступления в наследство
Процесс получения наследства ребенком в отдельной ситуации может иметь упрощенную форму, ведь выселить несовершеннолетнего из квартиры или дома, принадлежащего умершему родителю, никто не имеет права.
Упрощение заключается в том, что не требуется проведение обязательной оценки стоимости имущества, а наследник освобождается от уплаты налога.
Об упрощенном варианте наследования можно говорить, когда наследуется жилье, в котором наследник проживал под одним кровом и делил совместный быт с наследодателем до его смерти.
Срок вступления в наследство
Сама процедура вступления в наследство лицом до 18 лет во многом подчиняется общепринятым правилам наследования. Так, на подачу заявления, а также на сбор необходимых документов, уплату государственной пошлины и оплату других услуг нотариуса у наследника есть предусмотренные общими правилами 6 месяцев.
Больше информации можно узнать из статьи «Срок вступления в наследство».
Когда подросток до 18 лет может самостоятельно принять наследство
По общему правилу лицо в возрасте от 14 до 18 лет обладает частичной гражданской дееспособностью. Но в определенных случаях гражданин до 18 лет может быть уже полностью дееспособным лицом, вступающим в гражданские правоотношения, в частности, по принятию наследства, как полноценный участник.
Подросток до 18 лет становится дееспособным в случае, если он:
- вступил в официальный брак;
- самостоятельно (но с согласия родителей или опекунов) занимается предпринимательской деятельностью;
- получил решение суда, которым признана его дееспособность.
В таких случаях вопрос, как вступить в наследство несовершеннолетнему ребенку, не вызывает особых трудностей.
Пропуск срока для вступления в наследство
Не исключены случаи, когда информация о наследстве может дойти до наследника с опозданием, или представители несовершеннолетнего по каким-то причинам пропустили срок в 6 месяцев и не вступили в наследство.
В такой ситуации необходимо обращаться в судебную инстанцию, чтобы восстановить пропущенный срок.
Читайте больше о том, как быть, если пропущены сроки.
Права внебрачных, усыновленных и неродных детей
Все дети наследодателя, даже внебрачные, усыновленные или неродные, имеют равные права на наследство. Довольно часто в стенах суда оспариваются права внебрачных детей, когда имеет место вступление в наследство несовершеннолетнего ребенка после смерти отца.
Если в свидетельстве о рождении ребенка гражданин значится его отцом (гражданин признал ребенка своим), то он будет наследником умершего независимо от распоряжения, изложенного в завещании.
Неродные дети, которые не были усыновлены, наследуют, если были иждивенцами наследодателя более года.
Гражданский закон стоит на страже имущественных прав всех несовершеннолетних детей родителя (если они признаны), но трудность заключается в том, что они не смогут самостоятельно распорядиться завещанными благами.
Читайте больше об этом в статье «Наследование усыновителями и усыновленными».
Отказ от наследства
Законный представитель несовершеннолетнего вправе отказаться от наследства, если его принятие может каким-то образом навредить подопечному.
Казалось бы, как может навредить получение наследства? Проблема в том, что унаследовать можно не только деньги, квартиру или земельный участок, но и долги. В таком случае отказаться от наследства разумнее. Но это возможно, если получить соответствующее разрешение органа опеки и попечительства.
А вот может ли несовершеннолетний ребенок отказаться от наследства по собственной инициативе? Да, лицо в возрасте от 14 до 18 лет обладает таким правом, но в этом случае потребуется получить не только одобрение органа опеки и попечительства, но и родителей или лиц, что их заменяют.
Читайте подробно о том, в каком порядке осуществляется отказ от наследства.