Недееспособный наследник в 2021 году: порядок наследования

Недееспособность – это состояние, при котором лицо не может приобретать и осуществлять свои гражданские права и обязанности. Этот статус присваивается в судебном порядке на основании заявления членов семьи в связи с обнаружением психического расстройства или слабоумия. К недееспособным можно приравнять и несовершеннолетних. Однако такие граждане не лишаются прав, гарантированных им Конституцией РФ и другими законодательными актами. Это касается и вопроса, может ли недееспособный получить наследство или быть наследодателем в 2021 году.

Общие положения

Возможность наследования не связана с объемом дееспособности человека.

Согласно федеральному законодательству, наследником может быть недееспособное лицо, а также несовершеннолетний и ограниченно дееспособный гражданин.

Закон защищает интересы упомянутой категории наследников, гарантируя им права на:

  • приобретение обязательной доли в наследстве;
  • наследование собственности своего опекуна;
  • самостоятельное вступление во владение имуществом;
  • раздел и отказ от наследства.

По условиям оформления завещания распоряжаться своим имуществом может только тот, кто способен оценивать собственные решения.

Если завещатель утратил дееспособность после письменного оформления волеизъявления, завещание не теряет юридической силы. В случае появления претензий у кого-то из участников процесса наследования они вправе оспорить содержание документа в суде.

Недееспособные граждане могут быть и наследодателями, однако не в полной мере. Правовым основанием для наследования в этом случае является смерть, а не их волеизъявление.

Эти граждане по понятным причинам не могут изъявить свою волю, поэтому наследство недееспособного после смерти передается претендентам не по завещанию, а по закону, по схеме строгой очередности.

Обязательная доля недееспособного

Хотя завещание – это последняя воля умершего, в процедуре раздела наследства его указания не всегда учитываются в полном объеме. Гражданский кодекс РФ содержит понятие об обязательной доле в наследстве.

Если обязательный наследник получает по завещанию всю полагающуюся ему по закону долю, его права учтены. В каких случаях может возникнуть необходимость рассчитывать обязательную долю? Чаще всего это касается ситуаций, когда:

  • завещатель передал все имущество третьим лицам, не учитывая интересы обязательных наследников;
  • доля от наследственной массы претендентов сильно занижена;
  • обязательный наследник вовсе не фигурирует в завещании.

Когда в волеизъявлении указана лишь часть имущества умершего, обязательная доля формируется из оставшейся его части, а при необходимости также из доли, упомянутой в завещании.

Нужно понимать, что к наследникам переходят не только права на обладание имуществом, но и обязанности по возвращению долгов умершего.

Они же возмещают расходы на перерегистрацию унаследованного имущества и обеспечение его сохранности.

Все вышеупомянутые нюансы относятся и к недееспособным гражданам. В их ситуации раздел наследственной массы в долях производится исключительно под контролем органов опеки и попечительства.

Подробнее о том, как регламентируются правоотношения всех участников процесса наследования, читайте в отдельной статье «Обязательная доля по закону».

В какие сроки следует принять наследство

Как указывается в ст. 1154 ГК РФ, в большинстве случаев претенденты должны принять наследство в течение 6 месяцев после кончины наследодателя. Это время отводится на то, чтобы нотариус мог собрать полные сведения о количестве наследников и удостовериться в наличии необходимых документов. О правах недееспособного гражданина заявляет опекун.

В законе также сказано, с какого момента следует отсчитывать полугодовой срок в исключительных ситуациях.

Если указанный срок пропущен по веской причине, для принятия наследства придется обратиться в судебный орган, который определит, насколько уважительными были основания для бездействия. Более развернутый материал — «Сроки принятия наследства по закону».

Недееспособные лица зачастую оказываются в затруднительном положении. В силу возраста, заболевания или психического состояния они не могут своевременно узнать о смерти родственника и вступить в наследство по причине:

  • длительного пребывания в медицинском учреждении;
  • умышленного сокрытия от них информации о возникшем праве на наследство.

Таким образом недобросовестные наследники пытаются обойти интересы наиболее уязвимых претендентов на имущество.

В этом случае опекуны от имени подопечного могут подать судебный иск о восстановлении срока для принятия наследства и признании претендента принявшим его.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами

Вопросу, может ли недееспособный инвалид быть наследником,и условиям наследования посвящена ст. 1148 ГК РФ. Эта категория граждан, призываемых к наследованию, делится на две группы:

  1. Наследники, относящиеся к очередям со второй по седьмую. Они получают наследство вместе и наравне с наследниками этих очередей.
  2. Наследники восьмой очереди. Стать единоличными владельцами имущества они смогут только при отсутствии претендентов, относящихся к остальным категориям.

Нетрудоспособные иждивенцы – особая категория наследников. Их права наследования не обусловлены кровным родством или супружескими узами с умершим, поэтому являются односторонними. Это означает, что кормилец, который заботится о нетрудоспособном наследодателе, не может быть его наследником по закону.

Необходимые документы

Когда гражданин, признанный решением суда недееспособным, объявляется наследником (ст.29 ГК РФ), мероприятия по принятию наследственного имущества возлагаются на его опекуна (ст.32). Согласно ст. 37, на эти действия не нужно получать разрешение в органах опеки и попечительства, ведь принятие наследства не связано с уменьшением имущества недееспособного лица.

Как и в остальных случаях, в течение 6 месяцев опекун должен подать нотариусу заявление о принятии наследства. Следует также принести пакет документов:

  • гражданский паспорт подопечного;
  • свидетельства о рождении/заключении брака;
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • домовую книгу или справку о проживании умершего по данному адресу;
  • при наследовании земли:
  • правоустанавливающие документы;
    • свидетельство о регистрации права собственности;
    • выписку из государственного кадастра недвижимости;
    • постановление администрации о выделении участка.

При вступлении в наследство недееспособные граждане освобождаются от уплаты госпошлины.

Как принять наследство: Видео

Оцените статью
Информационно-справочный ресурс по нормам трудового и юридического законодательства