Довольно часто мы слышим, что знакомый или родственник получил наследство. Материальные блага, которые переходят к новому собственнику – наследнику – это объекты наследственного правопреемства. Следовательно, в случае отсутствия какой-либо собственности у умершего гражданина наследственные отношения не возникают, ведь нечего наследовать. Давайте рассмотрим, какое имущество, права и обязанности гражданина могут наследоваться.
Определение наследования
Факт смерти человека означает, что все его имущественные и неимущественные дела утрачивают свою силу – они более не порождают никаких правовых последствий. Исключением становится процесс наследования как специфический институт гражданского права.
Наследование – определяющее понятие наследственных правоотношений.
Наследование как универсальное правопреемство предполагает, что определенный объем имущества, прав и обязательств умершего переходит к новому владельцу наследнику.
Наследование – это переход объектов наследственного правопреемства в порядке, предписанном гражданским законом. Через наследование передается не какое-то отдельное имущественное/неимущественное право, а комплекс прав, которым при жизни обладал наследодатель. Это и есть универсальное правопреемство при наследовании.
Переход прав может осуществляться двумя путями:
- по завещанию, когда наследодатель оставил после смерти письменное волеизъявление;
- по закону, когда объекты правопреемства наследуются в соответствии с указаниями Гражданского кодекса РФ и ряда специальных законов.
Больше деталей можно узнать, если ознакомиться со статьей «Определение наследования».
Наследственные правоотношения
Наследственные правоотношения имеют четкую структуру из четырех элементов:
- субъекты;
- объекты;
- содержание;
- предмет.
Объекты и субъекты наследственного правопреемства выступают главными составляющими в структуре наследственных правоотношений. Субъекты – это не только лица, которые призваны к наследованию после открытия наследства. Это все, кто каким-то образом задействован в процедуре передачи наследственной массы ее новому (новым) собственнику.
Хорошо, когда наследники конкретно указаны завещателем, но в отдельных случаях требуется розыск претендентов.
Понятие наследственного правопреемства подразумевает, что его объектами являются все материальные блага, которые человек накопил (получил в собственность) за годы жизненной и трудовой активности.
Своеобразным связующим звеном, которое обеспечивает развитие данного рода правоотношения, является его содержание взаимный объем прав и обязанностей, что налагаются на всех участников наследования, когда происходит оформление наследственного правопреемства.
Для нотариуса это обязанность открыть наследственное дело и выполнить формальности, что входят в круг его профессиональных обязанностей. Для наследников – вступить в свои права, не ограничивая и не нарушая при этом прав иных претендентов.
Предметом выступают непосредственно отношения, в результате которых выполняется передача прав от умершего гражданина к его правопреемникам.
Читайте больше о том, что собой представляет наследственное правоотношение.
Что такое объекты в наследстве
Предметы наследования разнообразны. Граждане свободно наследуют как привычные предметы бытового обихода, так и целые активы производства или права на них в виде ценных бумаг.
Под объектами наследования обычно подразумевается все имущество, которое принадлежало на правах собственности умершему и осталось после его смерти.
На практике потенциальные наследники могут столкнуться с такой проблемой, как необходимость доказать нотариусу, что объект действительно принадлежал наследодателю. Для этого нотариальный сотрудник может потребовать предоставить документальное подтверждение права собственности умершего на материальный объект.
Для лучшего понимания целесообразно все объекты наследственного права, которые сегодня встречаются, поделить на две группы: движимое и недвижимое имущество. Среди недвижимости выделяются такие популярные объекты наследования:
- дома;
- квартиры;
- земельные участки;
- производственные здания и помещения;
- природные объекты;
- фермерские хозяйства и другие.
Движимые вещи нецелесообразно перечислять, ведь их невозможно сосчитать. Наиболее значимыми из них выступают автомобили, деньги, драгоценности, ценные бумаги.
Нельзя забывать и об имущественных правах. Например, право снятия депозитного вклада или получения пенсии родственника. Также в порядке наследования могут передаваться интеллектуальные права или обязанность оберегать интеллектуальные права, принадлежавшие близкому человеку. Среди этого массива все-таки есть объекты, которые обладают специфическими свойствами, поэтому их выделяют отдельно.
Для них в ГК РФ отведена отдельная 65 глава «Наследование отдельных видов имущества».
Наследственная масса
Люди привыкли, что законно завладеть вещью или имущественными/неимущественными правами значит приобрести их. Но таким же полноправным собственником можно стать, получив предмет через наследование. Данное право неразрывно связано с гражданским институтом собственности, чем объясняется неподдельный интерес общества к нему.
Наследование по критерию правопреемства относится к способу приобретения собственности практически безвозмездно, если не считать расходов на оформление наследства и оплаты госпошлин. Поэтому следует разобраться, какие объекты включаются в наследственную массу.
Специалисты наследственного права полагают, что по значению термин «наследственная масса» шире, чем схожий с ним – «объект наследования». Наследственная масса – единый комплекс прав и обязанностей наследодателя, который через процесс принятия наследства перейдет к его правопреемникам.
Права умершего считаются активом, а переданные к выполнению обязанности – пассивом наследственной массы.
Наследственное правопреемство в гражданском праве налагает на лиц, принявших наследство, обязанность рассчитаться с долгами наследодателя (ст. 1175 ГК РФ). Об этом важно знать, ведь некоторые люди поражаются, что вместе, например, с унаследованным домом они получили большие долги по оплате коммунальных услуг.
Принятие имущества с долгами также нежелательно для несовершеннолетних лиц, и иногда лучшим выходом становится отказ от наследства.
Согласно ст. 1112 ГК РФ, в наследство входят вещи человека, иное приобретенное имущество, а также права и обязанности имущественного характера. Исключаются те права и обязанности, которые тесно связаны с личностью наследодателя. Ведь без лица, с которым связаны, они теряют свой юридический смысл. К примеру, принятая завещателем на себя самостоятельно или наложенная судом обязанность выплачивать алименты ребенку.
Читайте детальнее о том, что подразумевается под понятием Наследственная масса.