Наследственный фонд

С 1.09.2018 г. в Гражданский кодекс внесли изменения, согласно которым у человека появилась еще одна возможность распорядиться имуществом после смерти – открыть наследственный фонд. Эта организация будет заниматься вопросами управления имуществом и выплатами средств выгодоприобретателям, которых выберет завещатель.

Что такое наследственный фонд

В российском законодательстве наследственный фонд (НФ) – явление новое. Но в мире такая практика распоряжения собственностью существует давно. Например, за счет НФ выплачивается Нобелевская премия.

ЮристЗадать вопрос экспертуСогласно ст. 123.20-1 ГК РФ НФ создается по воле наследодателя для посмертного управления своим имуществом. Он указывает, на какие цели должны использоваться средства фонда, кто и каким образом будет им управлять.

Отличия наследственного фонда от схожих образований:

  • в основе лежат не добровольные взносы, а наследство;
  • управление осуществляется в соответствии с волей завещателя и эти правила можно изменить только в крайних случаях по решению суда;
  • невозможно изменить устав фонда по общим условиям;
  • при ликвидации фонда оставшиеся средства распределяются согласно воле завещателя.

Наследственный фонд – равноправный участник наследования по завещанию, наряду с прочими физическими и юридическими лицами, указанными собственником имущества.

Цели создания фонда различны. Но чаще всего это либо благотворительность, либо передача полномочий по управлению компанией, принадлежащей умершему.

Создание наследственного фонда

Для образования НФ одного желания человека мало. Необходимо правильно составить завещание. В нем потребуется указать устав фонда и расписать условия управления им.

В документе потребуется перечислить:

  • положения, что в распоряжение выгодоприобретателей или других лиц поступает имущество фонда (полностью или частично). Указываются обстоятельства, при которых это произойдет, даже если вероятность такого события неизвестна;
  • каким образом органы фонда должны устанавливать выгодоприобретателя или других лиц, получающих право на имущество фонда;
  • порядок передачи средств фонда выбранным выгодоприобретателям или другим лицам. Потребуется указать, в каком виде и размере им будет передано имущество, периодичность выплат и обстоятельства, при которых они становятся возможны.

Важно! Завещание о создании наследственного фонда составляется в трех экземплярах. Без нотариального удостоверения документ недействителен.

После смерти завещателя исполнение его воли по созданию НФ возлагается на нотариуса. Тот обязан в трехдневный срок переслать заявление о регистрации фонда в уполномоченный государственный орган. Если этого не сделает нотариус, иск в суд о выполнении воли покойного могут направить душеприказчик либо выгодоприобретатель. Также они вправе опротестовать действия нотариуса по созданию фонда, если посчитают их неправомерными или нарушающими волю завещателя.

Перед тем, как отправлять документы на регистрацию, нотариус должен связаться с лицами, указанными завещателем. Им направляют сведения о формировании НФ. Если конкретные имена не названы, их определяют на основании решения об учреждении фонда. Этим людям предлагают стать членами органов фонда. После получения их согласия нотариус пересылает эту информацию в регистрационный орган вместе со сведениями о создании фонда. При этом выгодоприобретателю вручают копии решения об учреждении фонда, а также копии его устава и условий управления.

ЮристЗадать вопрос экспертуДо тех пор, пока согласия о вхождении в органы фонда не получено, нотариус не должен передавать сведения об учреждении НФ уполномоченным органам. Решение вопроса откладывается до тех пор, пока не удастся сформировать органы НФ в соответствии с волей завещателя. На это отводится один год после открытия наследства. Если за это время фонд не был открыт, создать его в дальнейшем будет невозможно.

После того, как фонд откроют, нотариус передает в него свидетельство о праве на наследство. В данном случае общее правило о шестимесячном сроке при вступлении в наследство не применяется. Сделать это надо в течение времени, оговоренного в решении об учреждении фонда. Таким образом, вступить в наследство можно спустя короткое время после смерти завещателя. Это используется, например, для немедленной передачи управления предприятием выбранным лицам.

Кто может управлять наследственным фондом

Управление НФ может осуществляться единолично или коллегиально. Эти функции возлагаются на исполнительный орган, в роли которого может выступать как юридическое, так и физическое лицо. Выбор осуществляется на основании воли завещателя (прямой либо исходя из содержания документов о создании фонда).

Орган управления может иметь следующие формы:

  • высшую коллегиальную;
  • единоличную исполнительную;
  • коллегиальную исполнительную;
  • попечительский совет.

ЮристЗадать вопрос экспертуПорядок внесения изменений в состав коллегиальных органов определяется уставом наследственного фонда. При этом выгодоприобретатель имеет право войти в состав только высшего коллегиального органа. Его участие в исполнительном единоличном или коллегиальном органе не предусмотрено.

Возможность выплаты лицам из исполнительного органа вознаграждения за свою работу зависит от условий управления, установленных завещателем.

Изменение устава фонда и условий управления им

Все организационные вопросы, касающиеся деятельности фонда, завещатель указывает в уставе и условиях управления. Когда фонд создан, эти положения коррекции больше не подлежат. В исключительных случаях соответствующее решение может принять суд. Для этого орган фонда должен обратиться с заявлением и обосновать необходимость таких мер.

Оснований для такого решения два:

  1. возникли непредвиденные на момент основания фонда обстоятельства, из-за которых дальнейшее управление становится невозможным;
  2. признание выгодоприобретателя недостойным получения наследства. Но если на момент создания фонда этот факт был известен, такой аргумент суд не примет.

Права выгодоприобретателей фонда

В соответствии с волей завещателя выгодоприобретателями могут стать любые юридические или физические лица, кроме коммерческих компаний. У выгодоприобретателей появляется право на все имущество фонда или его часть. Конкретный размер выплат определяется в завещании. При этом взаимной ответственности по финансовым обязательствам между фондом и выгодоприобретателем не возникает. Другими словами, средства фонда не могут быть использованы для погашения обязательств выгодоприобретателя, равно как и его личные средства не могут быть привлечены для ответа по обязательствам фонда.

Согласно ст. 123.20-3 ГК РФ, выгодоприобретатель вправе:

  • получать средства фонда частично или целиком согласно условиям управления;
  • отказаться от своих прав на наследуемое имущество;
  • в соответствии с уставом запрашивать информацию о работе фонда и получать ответ;
  • найти аудитора и оплатить проверку деятельности фонда. Впоследствии попечительский совет может компенсировать выгодоприобретателю эти затраты;
  • если в результате несоблюдения условий управления выгодоприобретателю были причинены убытки, тот вправе требовать возместить их. Однако такую возможность должен допускать устав фонда.

Статья 123.20-3 ГК РФ

Изменение устава и ликвидация фонда (подробнее) ЮристЗадать вопрос экспертуУнаследовать право на получение имущества фонда нельзя, поэтому после смерти выгодоприобретателя выплаты прекращаются. Аналогичное правило действует, если выгодоприобретателем стало юридическое лицо и его реорганизовали. Исключение – преобразование юрлица. В этом случае оно остается в числе выгодоприобретателей, если на это нет прямого запрета в условиях управления.

Бывают ситуации, когда выгодоприобретатель одновременно входит в число лиц, которым полагается обязательная доля в наследстве. Тогда ему придется выбрать, что он предпочитает получить. Если он согласится стать выгодоприобретателем, то на обязательную долю право автоматически утрачивается (ст. 1149 ГК РФ).

Статья 1149 ГК РФ

Право на обязательную долю в наследстве (подробнее)

Человек также может заявить нотариусу, что отказывается быть выгодоприобретателем НФ. В этом случае ему передадут имущество, входящее в его обязательную долю. По общему положению ее размер не может быть меньше половины того, что он унаследовал бы по закону.

Однако здесь есть нюансы. Исходя из величины обязательной доли, а также финансового положения и уровня жизни наследника, суд может принять решение о сокращении переходящего ему имущества. При этом оцениваются:

  • размер наследства;
  • разумные потребности наследника и уровень его жизни, который у него был во время кончины наследодателя;
  • финансовые обязательства лица, которые есть на момент открытия наследства.

Важно! Если обязательная доля значительно превосходит рациональные потребности наследника, при этом у него нет долгов, суд вправе пересмотреть размер переходящего ему имущества. Величина выплат будет соответствовать его привычному уровню жизни. Поэтому решать, что целесообразнее – войти в число выгодоприобретателей или получить обязательную долю – нужно исходя из конкретных обстоятельств. При этом надо понимать, что изменить решение в дальнейшем не получится.

Полномочия душеприказчика

Душеприказчик – это лицо, которому передается ответственность за исполнение завещания. Это может быть как наследник, так и незаинтересованная сторона (ст. 1134 ГК РФ).

Статья 1134 ГК РФ

Исполнитель завещания (подробнее)

Исполнитель назначается наследодателем, а его полномочия указываются в завещании. Нотариус выдаст душеприказчику свидетельство, на основании которого тот сможет приступить к выполнению своих обязанностей по исполнению воли наследодателя.

Когда по условиям завещания предусмотрена регистрация наследственного фонда, в документе могут отдельно оговариваться полномочия душеприказчика по его созданию. Например, перечень действий, которые ему понадобится совершить для его регистрации.

Если наследники посчитают, что уполномоченное лицо ненадлежащим образом исполняет волю покойного или нарушает их законные интересы, они могут обратиться в суд. Если тот посчитает аргумент весомыми, душеприказчика освободят от исполнения завещания.

Ликвидация фонда

Основания, по которым НФ может прекратить свое существование, указаны в ст.123-20.1 ГК РФ:

  • условия, предусмотренные в п. 3 ст. 61 ГК РФ для ликвидации юрлица. По закону, для этого федеральные или местные органы власти должны подать иск в суд, что были нарушены условия регистрации фонда, его деятельность противоречит закону или уставу организации;
  • истек срок, на который создавался фонд (например, изначально была указан период 3 года и продление не предусмотрено);
  • наступление обстоятельств, указанных в условиях управления (например, совершеннолетие одного из наследников);
  • органы фонда не были сформированы в установленный срок.

Статья 61 ГК РФ

Ликвидация юридического лица (подробнее) ЮристЗадать вопрос экспертуЕсли после ликвидации фонда осталось какое-то имущество, его передают выгодоприобретателям. Размер доли каждого из них пропорционален доходам, которые они до этого получали из фонда, если иное не предусмотрено условиями управления.

Достоинства и недостатки наследственного фонда

Основные преимущества НФ:

Возможные проблемы:

  • завещатель имеет возможность обеспечить сохранность бизнеса после своей кончины;
  • наследникам гарантирован стабильный доход без риска, что они нерационально потратят все средства;
  • нет простоя в деловой жизни организации из-за необходимости ждать 6 месяцев перед вступлением в наследство.
  • сложность внесения правок в устав и условия управления. Даже если возникнет объективная необходимость такой меры, это можно сделать лишь через суд, что не дает возможности оперативно реагировать на новые обстоятельства;
  • необязательность лиц, ответственных за создание фонда (нотариуса или душеприказчика).

Пока НФ – явление новое. Вероятно, в ближайшие годы в законодательство будут вноситься изменения для более совершенного и удобного применения такой возможности распоряжения своим имуществом после смерти.

Оцените статью
Информационно-справочный ресурс по нормам трудового и юридического законодательства